Le bœuf bourguignon est l’une des productions gastronomiques les plus prisées en hiver. Cette recette de ragoût de viande de bœuf et de vin rassemble parents et amis autour d’une même table. Il est donc impérieux de bien choisir le… Lire la suite
Les grands crus du Beaujolais
Le Beaujolais produit des vins de caractère qui allient qualité et complexité. Cette région viticole de France participe à faire la renommée du pays comme patrie des grands vins et champagnes. Le Beaujolais est devenu si populaire et convoité que… Lire la suite
Les grands crus de France par région
La France est reconnue mondialement comme le pays du vin. Il va s’en dire que c’est le pays qui produise les meilleurs vins du monde. Avec 750 000 ha de surfaces viticoles, elle représente à elle seule 11 % de la surface mondiale.… Lire la suite
Les différents cépages dans le vin
La France est sans conteste une référence pour le vin. Héritage de la colonisation grecque, l’hexagone a gagné le titre du « pays du vin ». La connaissance des cépages est un domaine qui passionne de nombreuses personnes : l’identification et la description… Lire la suite
Comment choisir son vin ?
Choisir son vin peut s’avérer être un vrai casse-tête! Ne pas aimer le vin n’est pas une tare mais peut être handicapant pour faire un choix pertinent. Lequel du vin blanc, du vin rosé ou du vin rouge se mariera… Lire la suite
A la découverte de l’oenologie
L’oenologie est une activité qui consiste à étudier le vin et tout ce qui le compose. C’est une activité pratiquée par les grands passionnés de vin, et qui devient peu à peu une véritable science. Il existe de ce fait… Lire la suite
Avec quel vin accompagner une viande rouge ?
Avant de choisir le vin pour accompagner votre plat de viande rouge, vous devez savoir que les protéines présentes dans la viande font ressortir et fondre les tanins contenus dans cette boisson. Il faudra donc faire un choix en fonction… Lire la suite