Tiramisu

Si vous jugez que vos compétences culinaires ne sont toujours pas au top ou que vous êtes carrément nul en cuisine, alors il vaut mieux opter pour des recettes faciles à faire et qui nécessitent peu d’ingrédients. En effet, la cuisine est un art à part entière qu’il est possible de maîtriser au fil du temps et pour ce faire, il est toujours conseillé de commencer par des recettes basiques que vous pourrez perfectionner par la suite. Donc, pour aider à bien démarrer, vous trouverez dans cet article quelques idées de plats à préparer pour débutant. Alors bon appétit !

Comment réussir une recette de cuisine ?

Avant d’enfiler votre tablier de cuisine, il est important de revenir sur les étapes à suivre pour réussir une recette. Bien que cela paraisse compliqué par moment, le fait de cuisiner est parfaitement donné à tout le monde, à condition de suivre les directives données à la lettre tout en y mettant du sien. Pour ce faire, il convient de suivre les consignes suivantes :

  • lire et relire la recette autant de fois que vous le désirez pour la visualiser dans votre tête,
  • préparer les ingrédients dont vous aurez besoin à l’avance et privilégier des produits de qualité,
  • faire en sorte d’avoir un plan de travail spacieux et bien propre,
  • appliquer les instructions de la recette point par point.

Notre sélection de recettes faciles pour débutant !

Vous voulez mettre la main à la pâte, mais vous avez peur de rater une recette ? Ne vous en faites surtout pas. Voici une sélection de recettes ultra-simples à réaliser et très gourmandes pour profiter d’un délicieux repas même en étant débutant.

Le gratin de riz au poulet

Pour préparer ce grand classique de cuisine, il vous faudra250 g de riz, 2 blancs de poulet, 40 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 15 g de farine, 50 cl de lait ainsi que du sel et du poivre pour assaisonner. La première étape de préparation, quant à elle, consiste à préchauffer votre four à 180 °C et à cuire le riz en même temps que le poulet que vous ferez revenir à la poêle avec du beurre. Ensuite, il faudra préparer la sauce béchamel, pour y arriver, faites fondre les 45 g de beurre dans une casserole et incorporez progressivement la farine et mélangez le tout. Après cela, hors feu, versez 50 cl de lait dans le mélange tout en continuant à bien remuer. Rajoutez la moitié du gruyère râpé et salez et poivrez à votre guise. Enfin, ajoutez les lamelles de poulets dans la sauce béchamel, mélangez et mettez-les dans un plat à gratin, recouvrez le tout avec le riz que vous aviez cuit, ajoutez le gruyère râpé par-dessus puis enfournez le tout pendant 20 minutes environ.

Le tiramisu

Le tiramisu est un dessert incontournable qui plaît autant aux grands qu’aux petits et convient parfaitement aux débutants en cuisine ! Donc, voici les ingrédients qu’il vous faudra pour le préparer : 200 g de Fromage blanc, 120 g de Mascarpone allégé, 12 biscuits à la cuillère, 3 blancs d’œufs, 2 Jaunes d’œufs, 1 bol de Café liquide sans sucre, 2 cuillères à soupe de Cacao en poudre, 2 cuillères à café d’extrait de vanille. Pour commencer, mélanger à l’aide d’un fouet l’extrait de vanille et les jaunes d’œufs dans un saladier. Ensuite, ajoutez le mascarponeet le fromage blanc et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Après cela, battez les blancs en neige et rajoutez-les dans la première préparation. Découpez les biscuits en morceau et trempez-les dans du café liquide avant de les placer dans le fond des verrines et recouvrez-les d’une couche de mascarpone. Pour finir, placez le tiramisuau réfrigérateur pendant 12 heures et n’oubliez pas de le saupoudrer de cacao au moment de le servir.