les différents cépages pour faire duvin

La France est sans conteste une référence pour le vin. Héritage de la colonisation grecque, l’hexagone a gagné le titre du « pays du vin ». La connaissance des cépages est un domaine qui passionne de nombreuses personnes : l’identification et la description des cépages est appelée l’Ampélographie. Ce terme désigne donc la connaissance et la maîtrise de la viticulture ou plus précisément l’étude des cépages. Que vous soyez un passionné de vins, un connaisseur ou juste un curieux qui veut développer ses connaissances générales, il y a quelques cépages que vous devriez connaitre.

Le cépage, la base de la qualité du vin

Il existe une large variété de vins à part la classification du vin rouge, blanc, ou rosé. Cette large variété connait ses sources à partir du cépage. Bien que la vigne n’entre pas dans la classification botanique, le nom botanique de l’espèce est la Vitis Vinifera.

Un cépage étant une variété de raisin, il existe plus de 6 000 cépages dans le monde et 250 d’entre eux sont utilisés en viticulture. Bien évidemment, il faudrait des années pour apprendre à différencier ces 250 variétés. De plus, chaque cépage peut varier selon la zone géographique. Le Rhône par exemple propose des cépages différents d’autres parties de la France. Pour briller en société, découvrez les cépages les plus populaires et les plus spécifiques.

Les cépages à connaitre

Cépage noir :

  • Cabernet-Franc
  • Cabernet-Sauvignon
  • Carignan
  • Cinsaut
  • Cot noir (également appelé Malbec)
  • Gamay
  • Grenache noir
  • Merlot
  • Meunier
  • Négrette
  • Pinot noir
  • Syrah
  • Tannat

Cépage gris

  • Grenache gris
  • Pinot gris (anciennement appelé tokay pinot gris)

Cépage rouge

  • Cardinal rouge

Cépage rosé

  • Gewurztraminer rosé

Cépage blanc

  • Aligoté
  • Chardonnay
  • Chasselas
  • Chenin
  • Grenache blanc
  • Mauzac
  • Muscat à petits grains blanc
  • Muscat d’Alexandrie blanc
  • Petit Manseng blanc
  • Riesling
  • Roussanne
  • Sauvignon
  • Sylvaner
  • Ugni
  • Viognier

Le pinot noir, le plus cultivé

Originaire de Bourgogne, le pinot noir est la variété la plus cultivée dans le monde. Alors que ce n’est pas la plus productive et que son degré d’alcoolémie est plutôt bas, il est très prisé grâce à sa polyvalence en matière d’environnement. Les ampélographes savent à quel point le pinot noir produit du vin rouge de qualité.

Le Merlot, pour le parfum du vin

Le merlot est un cépage bordelais, il occupe 60 % des encépagements de Bordeaux. On le retrouve également en Languedoc ou dans le Sud-Ouest. Son plus grand avantage est le fait qu’il s’adapte à tout type de sol. Les vins issus du Merlot sont structurés avec un parfum de fruits rouges. Le Merlot est très utilisé dans la production de Fronsac et du Pomerol.

Le Chardonnay, pour du vin blanc apprécié à travers le monde

Le Chardonnay trouve ses origines dans le Bourgogne. Il est très utilisé pour produire du vin blanc. Son plus grand atout : un potentiel d’alcool qui peut atteindre les 14°. Le fameux Blanc de Blancs est par exemple issu de ce cépage. Côté arôme, le chardonnay peut produire une large panoplie de parfums en passant d’un parfum noisette à un parfum exotique.