Grands crus par région de France

La France est reconnue mondialement comme le pays du vin. Il va s’en dire que c’est le pays qui produise les meilleurs vins du monde. Avec 750 000 ha de surfaces viticoles, elle représente à elle seule 11 % de la surface mondiale. Bien loin derrière l’Espagne, les surfaces viticoles en France peuvent être divisées en 12 régions. Chaque région possède ses spécialités. Si vous voulez faire le tour de la France en vin, il est temps de savoir les grands crus de France par région. Tous les noms qui seront proposés sont issus de l’AOC ou appellation d’origines connue : tous les processus de production ainsi que les origines du vin sont dans la même zone géographique.

Région viticole d’Alsace

L’Alsace est la région du vin blanc de qualité. La fameuse « route des vins d’Alsace » a contribué à la naissance d’une quarantaine de grand cru comme le grand cru d’Altenberg de Bergbieten, celui de Steingrubler ou celui de Saering.

Région viticole de Bourgogne

Les cépages les plus populaires dans la région sont le pinot noir et le chardonnay. La région se subdivise en plusieurs régions viticoles. Le Bourgogne regorge 33 grands crus de renoms comme le Montrachet, La Tâche ou La Romanée.

Région de Bordeaux

La réputation de la qualité des vins bordelais n’est plus à prouver. Ses grands crus se trouvent classés en 5 catégories par Napoléon III. Margaux, Château Dufort-Vivens ou Cheval Blanc sont des grands crus de la région.

Région de Champagne

Le nom de la région de Champagne est devenu une marque de luxe. Ses grands crus sont repartis sur 17 communes comme la commune d’Ay, Verzy ou de Tours.

Région du Jura

Le vin jaune doit son origine dans la région du Jura même s’il n’obtient pas la popularité qu’il mérite. Arbois, Château-Chalon ou Côtes du Jura sont parmi ses grands crus.

Région de Languedoc-Roussillon

La région est surtout connue grâce au Concours des grands vins du Languedoc-Roussillon en accueillant des milliers de participants. Longueroche, Mingraut, Croix Chaptal ou Madura sont des grands crus de la région.

Région de Provence-Corse

Les vins de la région sont réputés forts avec du caractère. Parmi ses grands crus, on peut trouver le Cap Corse, Calvi ou Côte Orientale.

Région du Savoie-Bugey

Une grande partie des vins de montagnes viennent de cette région. Alors que ces vins ne sont pas très cotés chez les Français, de grands noms en sortent de cette région. Des grands crus comme les Abymes et l’Arbin.

Région de la vallée de Rhône

2e vignoble français nommé AOC, la région a vu de grands noms qui en sont ressortis. Ses grands crus sont le Châteauneuf-du-Pape ou encore l’Hermitage.

Région de Sud Ouest

En utilisant un cépage unique, les vins de la région possèdent la même force de caractère. Cahors, Bergerac ou encore Gaillac, ces grands crus ont produit de vins de qualité comme le Château de cèdre.

Région de Beaujolais

Ses vins sont réputés sensuels. Avec plus de 21 000 hectares de vignobles, elle possède de nombreux grands crus comme Brouilly, Régnié ou encore Fleurie.

Région de la Vallée de la Loire

Elle est la région viticole la plus célèbre au niveau national et international. Saumur-Champigny, Chinon ou encore Moelleux sont des grands crus de la région.