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Depuis ces dernières années, le secteur viticole offre de nombreuses possibilités aux investisseurs. Le vin offre en effet des structures variées, de la maison de négoce en passant par le domaine de la cave coopérative. Il s’agit d’un secteur où l’on rencontre plus en plus d’entreprises qui proposent des produits œnologiques, des laboratoires et des restaurants. Zoom sur les formations nécessaires pour travailler dans le secteur du vin.

Les formations nécessaires pour travailler dans le domaine du vin

Il existe divers métiers dans le domaine du vin et chacun d’eux nécessite une formation spécifique. Généralement, il s’agit d’un cursus universitaire. Plus particulièrement, des licences professionnelles qui sont reconnues pour leur adaptation au marché. Dans ce registre, si vous recherchez un Institut de formation, nous vous recommandons l’école du vin à Lyon pour acquérir des diplômes reconnus. Concrètement, il s’agit des licences professionnelles viticulture – œnologie ou d’un diplôme en commerce de vin. En outre, nous vous conseillons également une licence professionnelle en projet culturel pour faire carrière dans le domaine viticole.

Parallèlement, des formations courtes sont également disponibles. En effet, elles sont accessibles à partir du niveau BAC ou de la classe de troisième. Ici, nous vous recommandons le CAPA (Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole) en vin et vigne. De même, vous avez aussi la possibilité d’obtenir un brevet professionnel de sommelier ou un CAP tonnelier.

Par ailleurs, d’autres diplômes peuvent se préparer après le CAPA. Cela concerne notamment un Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole, option « vin et vigne ». À l’issue de cette formation, de nombreuses options se présentent à vous. Premièrement, vous pouvez rejoindre directement une exploitation agricole.
L’autre option est de poursuivre vos études avec un certificat de spécialisation, un BP ou un BTSA. À ce niveau, nous vous conseillons un BP (Brevet Professionnel) vin et vigne, car il représente l’idéal pour apprendre la gestion d’un domaine viticole. 

Les qualités et compétences requises pour travailler dans le secteur du vin

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Travailler dans le domaine viticole nécessite d’avoir certaines capacités, notamment olfactives et gustatives. À cet effet, nous vous recommandons d’entraîner vos pupilles à reconnaître les différents goûts et également votre nez à humer les divers fumets. De même, nous vous conseillons aussi d’avoir une bonne capacité physique, particulièrement si vous êtes ouvriers cavistes, vendangeurs, tonneliers, viticulteurs, etc.

Par ailleurs, il est également souhaitable d’avoir une force mentale optimale. En effet, chaque profession de ce secteur requiert une posture debout prolongée. En pratique, il s’agit d’un travail assez physique et épuisant, une concentration permanente est essentielle. Par conséquent, nous vous recommandons d’aimer le métier, mais surtout d’avoir une bonne capacité de concentration.

En somme, les métiers du vin nécessitent une bonne dose de patience, d’objectivité, de contrôle de soi et de réactivité.

Les différents types de métiers dans le domaine du vin

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Le vin regroupe de nombreux métiers. Premièrement, nous avons les métiers de production de la vigne à la cave. Il s’agit d’une profession technique qui regroupe toutes les personnes qui sont directement impliquées dans la conception du vin. Autrement dit, on y retrouve les ouvriers tractoristes, viticoles, le caviste, le chef culture et l’œnologue. Le secteur regroupe en outre la profession du commerce, notamment les acheteurs, les commerciaux, les négociants et les courtiers.

Enfin, le domaine du vin concerne également divers métiers gravitant autour de la vente et la valorisation du produit. Il s’agit notamment des sommeliers, des tonneliers, des logisticiens du personnel administratif. Cette catégorie de profession concerne aussi les membres des équipes de marketing ou encore du service financier.