Doux ou âpre, pétillant ou tranquille. Le cidre existe en différentes variantes. Cette boisson alcoolisée est particulièrement apprécié de tous. Mais qu’est-ce que le cidre ? Dans cet article, découvrez tout ce que vous devez savoir sur le cidre, la spécialité normande.
Quel type de boisson est le cidre normand ?
Le cidre normand est une boisson rafraîchissante contenant de l’alcool et fabriquée à partir de pommes. On utilise aussi souvent les termes de cidre ou de vin mousseux de pomme. En fonction de la teneur en sucre et de la variété de pomme utilisée, le cidre peut avoir un goût âpre ou sec ou un goût sucré ou doux.
Comment le cidre est-il produit ?
La récolte des pommes marque le début de la production des délicieux vins mousseux de pomme. Pour ce faire, on ajoute de la levure à du jus de pomme fraîchement macéré et pressé, et le processus de fermentation démarre. La durée du processus de fabrication est alors déterminante pour l’obtention d’un vin mousseux de pomme. Comme la fabrication du cidre est si simple, de nombreux brasseurs amateurs s’essaient au cidre mousseux.
Quelle est la particularité du vin mousseux de pomme ?
Originaire de Normandie, le cidre est un vin mousseux de pomme dont le processus de fermentation est stoppé très tôt. Le résultat est un cidre doux et gazéifié. De plus, le cidre de pomme a une faible teneur en alcool. En effet, le cidre doux contient généralement entre 2 et 4 % d’alcool. Le cidre brut, en revanche, est plus âpre et plus sec, avec une teneur en alcool d’environ 5 %.
Quelle pomme se cache dans le cidre normand ?
L’arôme du cidre ne dépend pas seulement du processus de fermentation, mais aussi de la variété de pomme utilisée dans ce processus. Il vaut donc vraiment la peine de goûter différents cidres de pomme pour trouver son préféré. Les variétés de pommes utilisées pour la fabrication de boissons n’ont d’ailleurs rien à voir avec celles proposées dans les supermarchés. Elles seraient bien trop sucrées. Les pommes les plus appréciées sont celles qui ont une chair ferme et que l’on trouve le plus souvent dans les prés-vergers.
Que faut-il manger avec le cidre ?
Le cidre est parfait pour accompagner des plats consistants, par exemple des plats de viande accompagné de chou. Cette boisson alcoolisée est généralement une alternative à la bière ou au vin et vous offre, à vous et à vos invités, une nouvelle expérience gustative.
Le cidre est également idéal pour accompagner les plats d’été ou les gâteaux aux fruits. Le cidre est servi à environ 7 degrés, donc glacé. Au lieu d’un café et d’un gâteau, il suffit d’essayer le cidre et le gâteau.
Comment servir le cidre normand ?
En raison de sa teneur en gaz carbonique, le cidre devrait plutôt être bu dans un verre à bière ou un verre à vin ventru. De plus en plus souvent, le cidre est disponible en canettes ou en bouteilles de 0,33 L, dans lesquelles vous pouvez boire directement.