On dit souvent que les bonnes manières se perdent, surtout à table. Pour beaucoup d’ailleurs, les bonnes habitudes ne sont pas des comportements naturels. Elles naissent d’un apprentissage et d’un conditionnement. Dans cet article, découvrez quelle est la bonne attitude à adopter.
Arrivez à l’heure au restaurant
Avant d’aller déjeuner ou de dîner au restaurant, le premier réflexe est d’appeler pour réserver une table. Pour ce faire, il suffit de contacter le restaurant ou de réserver en ligne via une application (ou le site). Si vous souhaitez en savoir plus sur les meilleures adresses de votre ville, consultez un guide de restaurants ou un annuaire en ligne. Vous pourriez, de cette manière, savoir si le restaurant qui vous intéresse a une bonne réputation ou non.
Lorsque vous commandez une table, vous fixez une heure. Le respect de cette heure figure parmi les bonnes manières au restaurant. En effet, le restaurant reçoit de nombreux clients. Un retard sur une réservation peut impacter la continuité de leur service. Ainsi, assurez-vous de pouvoir arriver à l’heure avant de déterminer l’heure de votre réservation.
Utilisez des ustensiles appropriés durant le repas
Au restaurant, les repas sont souvent formels. C’est la raison pour laquelle on s’habille correctement. Le couvert y est également déjà mis en place. Il ne vous reste plus qu’à attendre que l’on vous serve.
Durant le repas, vous devez vous servir correctement de ces ustensiles. La fourchette se place à gauche de l’assiette et le couteau à droite. Pour découper votre nourriture, prenez le couteau par la main droite. N’oubliez pas de mettre votre serviette sur vos genoux.
De même, selon le standing de l’établissement dans lequel vous vous rendez, vous pourriez avoir plusieurs couteaux, fourchettes et cuillères à votre disposition. Notez qu’il faut toujours se servir du couvert qui est placé le plus à l’extérieur au fur et à mesure que l’on vous sert vos plats. Enfin, les verres ont aussi leurs règles. Souvent, vous aurez un verre à eau plutôt classique, ainsi qu’un verre à ballon pour le vin.
La politesse envers le personnel du restaurant
Un savoir-vivre important au restaurant consiste à respecter le personnel. Il ne faut jamais les malmener. Ne traitez pas le serveur ou la serveuse comme un vulgaire serviteur. Montrez-lui du respect afin qu’il ou elle prenne soin de vous durant votre repas.
Si vous avez des questions, n’ayez pas peur de les lui poser. Par contre, faites-le avec politesse. Un plat ne vous plaît pas ? Ce n’est pas forcément la faute du serveur. Évitez de vous acharner sur cette personne. Lorsque vous lui demandez un renseignement, n’oubliez pas de ponctuer votre phrase d’un « s’il vous plaît ».
Lorsque vous appelez le serveur, évitez de crier. Idéalement, établissez un contact visuel pour lui signaler de manière discrète que vous avez besoin de quelque chose. Dans le cas où vous n’y parviendrez pas, levez la main tout en regardant dans sa direction.