Vous recevez des amis étrangers dans quelques jours et vous voulez leur organiser un beau séjour sur le territoire ? Hormis les multiples lieux touristiques que vous pourrez leur faire découvrir, vous devrez également partager la richesse culinaire française. La gastronomie française est l’une des cuisines les plus célèbres à travers le monde pour sa grande richesse. Comment faire découvrir la gastronomie française à vos amis étrangers ?
Offrez-leur des spécialités françaises prêtes à déguster
Pour leur permettre de commencer leur voyage culinaire dès leur arrivée sur le territoire français, proposez-leur des spécialités françaises prêtes à déguster. Effectivement, une épicerie fine riche et variée est l’une des principales caractéristiques de notre gastronomie.
Vous pouvez donc vous rendre sur le comptoirgastronomique.com afin de leur offrir des produits du terroir français tels que la tapenade. Il s’agit d’une purée d’olives vertes ou noires, à laquelle on ajoute de l’huile d’olive, des câpres, de l’ail et du jus de citron. Les recettes varient légèrement d’une épicerie à une autre, mais cette spécialité conserve toujours sa douce saveur.
Hormis la tapenade, vous pouvez aussi offrir des produits tels que les sardines en boîte ou encore un comté affiné qui est le fromage préféré des Français. Faites donc un tour dans les magasins spécialisés ou sur internet pour composer le coffret de spécialités que vous leur ferez découvrir.
Montrez-leur comment préparer un plat français classique
La deuxième étape pour partager la gastronomie française avec vos amis venus d’un autre pays est de leur apprendre à préparer un plat traditionnel français. Vous pouvez vous en charger vous-même. Ou alors, ayez recours à un chef cuisinier qui vous montrera comment réussir le plat que vous aurez sélectionné.
Parmi les classiques de la cuisine française que vous pouvez faire découvrir à vos amis étrangers, on retrouve :
- Le cassoulet : originaire du Languedoc-Roussillon, il est question d’un plat composé de haricots blancs, de cuisses de canard et de viande de porc. C’est l’un des plats de réunion familiale les plus connus, car il se consomme de génération en génération.
- La raclette : plat à base de fromage et importée de Suisse, la raclette est composée de pommes de terre, de charcuterie, de cornichons ainsi que de fromage fondu.
- Le pot-au-feu : il s’agit du plat traditionnel par excellence. Il contient du bœuf cuit pendant longtemps à feu doux dans un bouillon de navets, de carottes et de poireaux.
Faites découvrir à vos amis les vins les plus célèbres de France
Tous les amateurs de vin le savent : la France est l’un des leaders du marché de vin. De plus, la plupart des crus produits sur le territoire français sont de grande qualité. Faites donc découvrir à vos amis étrangers les vins les plus célèbres de l’Hexagone à savoir :
- Bordeaux : fabriqués dans la région bordelaise, les vins de cette catégorie font partie des crus les plus appréciés en France et à travers le monde à cause de leurs caractéristiques organoleptiques spéciales.
- Bourgogne : les vins de Bourgogne disputent la première place avec les crus de Bordeaux. Ils sont délicieux et obtenus à partir d’un savoir-faire ancestral.
Outre les deux plus grandes régions du vin en France, il existe des vins de tous les coins du pays.