Pour une idée de dessert des fêtes, il vous faut parfois innover pour changer les choses ! Ces desserts seront une merveilleuse façon de rendre n’importe quel repas des fêtes encore plus spécial. Suivez le guide ! On vous offre des recettes faciles à réussir à la maison pour Noël !
Gâteau au chocolat pour Noël
Voici une recette d’un gâteau au chocolat pour Noël.
Ingrédients
- 6 verres de chocolat sucré haché ;
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco fondue ;
- 1 cuillère à café de cannelle ;
- 1/4 de cuillère à café de clous de girofle ;
- 1/2 cuillère à café de muscade ;
- 4 œufs ;
- 6 tasses de fruits secs hachés, y compris les raisins secs et les cerises ;
- beurre, sirop d’érable et lait.
Pour faire la base
Faire chauffer le beurre et le chocolat dans un bol en verre ou en métal, au-dessus d’une casserole d’eau frémissante, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Mélanger la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Incorporer graduellement les ingrédients secs en remuant bien et incorporer les œufs, 1 à la fois, en battant bien. Incorporer le lait, mélanger les fruits secs, verser dans un moule rond graissé, ensuite, couvrir et réfrigérer. Une fois prêt, retirer du réfrigérateur.
Pour faire la sauce au chocolat
Ajouter le chocolat dans une casserole, mélanger avec de la cannelle, des clous de girofle, de la muscade et des pépites de chocolat. Cuire à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 10 minutes. Incorporer le sirop d’érable.
Pour servir
Remplir chaque assiette à dessert d’une généreuse couche de gâteau etgarnir chacune avec 1 cuillère à soupe de sauce au chocolat.
Cupcakes de Noël
Voici un dessert de Noël vraiment idéal et délicieux ! Cette recette vous permet de faire environ 15 mini-cupcakes ou 25 petites bouchées (qui contiennent toutes deux une cuillère à café de sucre par bouchée).
Ingrédients
- 3/4 d’un verre de farine tout usage ;
- 2 cuillères à soupe de semoule de maïs ;
- 2 cuillères à soupe de sucre ;
- ⅓ verre de shortening végétal ;
- ¾ verre de sucre ;
- 1 œuf ;
- 1 cuillère à soupe de lait ;
- 1 cuillère à café de levure chimique
Selon le choix du goût !
- 1/4 de cuillère à café de cannelle ;
- 1/8 de cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée ;
- 1/4 de tasse de noix de coco finement râpée (biscuits et bonbons) ;
- 1/2 tasse de cacao en poudre ;
- 1/2 tasse de crème de noix de coco fouettée ;
- 1 tasse de pépites de chocolat noir.
Procédure
Préchauffer le four à 180 °C et enduire huit moules à muffins d’un enduit antiadhésif ou vaporiser légèrement d’huile antiadhésive. Pour préparer le mélange au beurre de cacao : dans une casserole, mélanger l’huile de coco, la poudre de cacao, le lait de coco et le sucre. Remuer et cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse.
Pour faire la pâte à cupcakes au chocolat
Dans un grand bol, mélanger la farine, la semoule de maïs et le sucre. Dans un autre bol, mélanger le shortening végétal, le lait et l’œuf, jusqu’à consistance lisse, ajouter le mélange humide au mélange sec, jusqu’à ce qu’il soit juste combiné, ajouter la noix de coco et la poudre de cacao et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser la pâte dans les moules à muffins tapissés et cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les dessus soient dorés. Laisser refroidir les cupcakes dans le moule et vous pouvez les décorer comme vous le souhaitez !