Arrêtez-vous au Maroc et découvrez certaines des meilleures cuisines colorées du monde, notamment des couscous, des tajines, des pâtisseries au miel et aux amandes, des salades rafraîchissantes et des recettes de poisson exquises ! La cuisine marocaine est très populaire et largement consommée en France. La douceur, la saveur et le piquant de ses plats sont tout particulièrement appréciés. Nous avons sélectionné pour vous quelques recettes parmi les meilleures provenant du Maroc !

Les meilleures recettes de la cuisine marocaine !

La cuisine marocaine comprend des plats copieux, tels que le couscous et les tajines. Du côté de la viande, l’agneau est servi sous une variété de formes, y compris l’agneau, les brochettes et le rôti. Vous pourrez déguster du poulet farci aux amandes, du rouget marocain, des beignets d’aubergines, des pommes de terre et plus encore.

Côté pâtisserie, les cornes de gazelle sont incontournables, mais n’oubliez pas les biscuits aux dattes ou le griba, un thé marocain désaltérant après les repas. On vous fait voyager à travers quelques idées de plats, c’est parti !

Poulet au citron confit

Délicieux poulet rôti au citron confit pour rajouter une saveur unique avec une touche épicée de coriandre et de Ras El Hanout.

Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le safran, le curcuma, le gingembre en poudre, le poivre, l’ail haché, la pâte de citron confit et la moitié des herbes hachées.

Répartir uniformément la marinade sur les cuisses de poulet et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Décanter la viande de la marinade.

Placer les cuisses de poulet sur la plaque de cuisson allant au four en prenant soin d’enlever le plus de marinade possible.

Ajouter les oignons hachés et la marinade au tajine (ou marmite).

Ajouter un verre d’eau.

Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux environ 25 minutes (les oignons vont ramollir).

Ajouter les cuisses de poulet et arroser d’huile d’olive.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Décanter les cuisses et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux.

Remettre les cuisses de poulet dans le tajine.

Parsemer d’olives dénoyautées, de zeste de citron confit et d’herbes hachées.

Placer le tajine à feu doux jusqu’à ce qu’il soit caramélisé.

Couvrir le tajine et servir chaud.

Couscous traditionnels

Un couscous traditionnel marocain simple, gourmand et savoureux avec des notes sucrées, salées et épicées à consommer avec un vin adapté (avec modération).

Par exemple, utilisez des merguez grillées ou des brochettes de poulet ! On peut même façonner le tout avec du poisson !

La recette est plus simple que ce qu’elle n’en a l’air : faire tremper les pois chiches dans l’eau la veille. Le lendemain, coupez la viande en morceaux moyens. Cuire dans une casserole ou un couscousier et couvrir de 5 litres d’eau froide.

Ajouter également les épices et le sel. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. Ajustez un espace pour préparer la semoule.

Mettez-la dans un bol et versez dessus de l’eau tiède salée.

Mélangez et détachez les grains avec vos doigts. Ajouter la semoule dans le panier à couscous et cuire 45 minutes.

Dès que la semoule est cuite, étalez le beurre dessus.

Creusez un puit au milieu de la semoule et remplissez-le de viande cuite et de légumes.

Servir les soupes de viande et de légumes séparément du couscous. Il doit être encore chaud ou tiède.

Conseils à adopter pour se sentir comme au Maroc !

En plus de vous concocter de délicieux plats marocains, vous devriez aussi adopter les gestes :

  • se servir de la main droite pour manger et utiliser l’autre main pour associer le pain traditionnel aux repas ;
  • si vous mangez du couscous, servez-vous un verre de lben avec ;
  • toujours finir vos repas avec une bonne tasse de thé préparé de façon marocaine, afin de réchauffer votre estomac et de faire passer tous les repas copieux que vous avez avalés.