Rien qu’en sentant l’odeur du poulet rôti, on a envie de l’avoir sous les dents ! Le poulet rôti est un plat convivial apprécié par tout le monde, que vous choisissiez de le préparer dans une cocotte ou dans un four, ce plat est toujours aussi savoureux. Quelles sont les meilleures recettes de poulet rôti ? Quels sont les ingrédients à utiliser et comment le prépare-t-on ? Suivez-nous dans ces quelques lignes pour en savoir plus !

Comment préparer un poulet rôti ?

Pour préparer un délicieux poulet rôti, vous allez avoir besoin des ingrédients suivants :

  • 1 poulet d’environ 1,7 kg ;
  • 1 bulbe d’ail non pelé et coupé horizontalement en deux ;
  • 1 citron coupé en deux, plus un peu de jus pour la sauce ;
  • une poignée de brins de thym ;
  • 5 feuilles de laurier fraîches ;
  • 125 g de beurre doux non salé ;
  • environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge ;
  • 100 ml de vin blanc ;
  • 3 cuillères à soupe de farine ordinaire.

Procédez à la préparation de votre plat de poulet rôti pas à pas ! Préchauffez d’abord le four à 200 °C, le ventilateur à 180 °C et mettez le gaz à 6 ! Remplissez l’intérieur du poulet avec un demi-bulbe d’ail et un demi-citron et rajoutez ensuite le sel et le poivre noir !

Étalez le beurre sur tout le poulet, ensuite, placez-le dans un plat à rôtir ! Ajoutez de l’huile et pressez l’autre moitié de citron au-dessus pour avoir un meilleur goût !

Faites rôtir pendant 15 minutes, puis baissez la température à 180 °C, le ventilateur à 160 °C et mettez le gaz à 4 et faites rôtir durant 45 minutes !

Vérifiez que le poulet est cuit, en piquant entre la cuisse et la poitrine avec une brochette ! Une fois prêt, laissez-le reposer pendant 15 minutes !

Versez le vin blanc dans le plat à rôtir et remuez pour libérer tous les morceaux qui collent au fond du plat ! Pour servir, coupez la volaille en 10 morceaux et placez-les sur un plateau, puis versez la sauce sur la viande.

Comment préparer un poulet rôti au piment et à la noix de coco ?

Nous vous proposons une autre recette de poulet rôti qui a fait ses preuves dans le monde de la cuisine moderne. Les ingrédients sont les suivants :

  • 1 piment rouge épépiné et finement coupé ;
  • 25 g de racine de gingembre pelée et finement coupée ;
  • 2 grosses gousses d’ail finement coupées ;
  • 1 paquet de 28 g de coriandre ;
  • 1 poulet de 1,5 kg ;
  • un filet d’huile de tournesol ;
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco ;
  • 500 g de pommes de terre.

La préparation du poulet rôti au piment et à la noix de coco est plutôt facile : préchauffez le four à 200 °C, le ventilateur à 180 °C et mettez le gaz à 6 ! Dans un bol, mélangez le piment, le gingembre et l’ail, coupez finement la moitié de la coriandre et ajoutez-la au mélange de piment !

Étalez soigneusement la plus grande partie du mélange de piment sous la peau du poulet, mettez le reste de la coriandre à l’intérieur du pouletet réservez en quelques brins pour la garniture !

Mettez le poulet dans un plat et arrosez-le d’huile, faites rôtir le poulet pendant une heure, à découvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit !

Comment présenter le poulet rôti au piment et à la noix de coco ?

Mettez le poulet sur une planche à découper (en enlevant les pommes de terre si vous les avez ajoutées au plat) et versez les jus dans la cocotte ! Couvrez le poulet d’une feuille d’aluminium et laissez-le reposer ! Mettez le plat sur un feu moyen et versez le lait de coco ! Découpez le poulet et servez-le avec la sauce à la noix de coco.