La pomme est l’un des fruits les plus cultivés dans de nombreux climats variés, en raison de sa polyvalence et de sa texture douce ! C’est un fruit singulier, car son goût est unique et il possède une valeur nutritive. Il est aussi utilisé dans de nombreuses recettes, d’ailleurs, ça tombe bien, c’est ce que nous allons voir dans cet article !

Gâteau aux pommes

Voici une recette d’un gâteau aux pommes.

Ingrédients

  • 6 à 8 pommes tranchées ;
  • confiture de pommes si besoin, selon le goût ;
  • un demi-verre de noix de pécan en poudre ;
  • 1/2 verre d’amandes tranchées ;
  • 1/2 cuillère à soupe de crème glacée à la vanille ;
  • 1/4 verre de jus de citron ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ;
  • 1/4 verre de lait ;
  • 1/2 verre de fromage mascarpone ;
  • 2 verres de farine.

Méthode de travail

Préchauffez le four à 180 °C et vaporisez une assiette à tarte avec un aérosol de cuisson antiadhésif ! Mélangez la crème glacée, le jus de citron, le fromage à la crème et le sucre en poudre et étendez le mélange dans une assiette à tarte !

Mélangez les pommes, les amandes, le lait, la farine et les noix de pécan et travaillez le mélange, jusqu’à obtenir une pâte ferme !

Roulez celle-ci en boule et découpez-la en quatre morceaux égaux ! Faites cuire dans un moule de la même taille et après cuisson, placez une couche de gâteau, puis une couche de crème et ainsi de suite !

Décorez avec la confiture de pommes et du sucre en poudre, coupez la tarte en morceaux égaux, placez chaque quart sur une assiette à tarte et couvrez d’une pellicule plastique et réfrigérez pendant 2 heures ! À la fin, servez avec de la crème glacée et du jus de citron, mais cela reste supplémentaire !

On recommande de couper les ingrédients de la recette en deux, car c’est une gâterie impressionnante et savoureuse. On aime la combinaison de la crème glacée au lait et de la garniture au fromage.

Aussi, pour cette recette, vous pouvez essayer d’utiliser des pommes surgelées, parce que les fruits frais ne sont pas toujours disponibles. Vous pouvez ajouter d’autres fruits, comme les baies sauvages.

Tarte aux pommes

Voici une autre idée, la recette de la tarte aux pommes.

Ingrédients pour la base

  • 2 verres de farine à pâtisserie ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre granulé ;
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ;
  • une mini-pincée de sel ;
  • 1/4 verre de sucre en poudre ;
  • 4 cuillères à soupe de beurre froid ;
  • 4 à 6 pommes, tranchées ;
  • 1/2 verre de sucre cristallisé.

Pour la décoration

  • 2 pommes ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre granulé ;
  • 1/2 cuillère à café de vanille ;

Instructions

Mélangez les pommes avec le sucre, la vanille, la fécule de maïs et l’eau et remuez doucement ! Pour la pâte, mettez la farine, le sucre et le sel dans un bol moyen, faites un puits au centre du mélange de farine et déposez le beurre froid dans le puits ! À l’aide d’un mélangeur à main, mélangez le beurre, le sucre et le sel, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et forme une consistance semblable à du pain !

Avec le batteur à main, toujours à basse vitesse, ajoutez lentement le mélange de farine, jusqu’à ce que la pâte commence à coller aux parois du bol. Une fois que la pâte se rassemble pour former une boule, retournez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et façonnez la pâte en une boule lisse !

Réfrigérer la pâte pendant environ une heure pour qu’elle se raffermisse, puis dans un moule à tarte, déposez la pâte et cannelez les bords pour rendre la tarte plus attrayante !

Répartissez la garniture de pommes uniformément sur la pâte et faites cuire durant 45 min à 180 °C !

Utilisez un pinceau à pâtisserie pour badigeonner la tarte et placez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse complètement ! Réfrigérez pendant au moins 4 heures pour qu’elle reste bien ferme !